多亏这名神父,耶稣戴过的荆棘冠冕没被烧毁

巴黎圣母院15日惨遭火神肆虐,重创院内珍藏的艺术品、雕像与宗教文物。消防人员透露,火灾时有1名神父不畏危险,坚持与救火兄弟一同冲入火场抢救,院内最珍贵文物因此幸免于难...


巴黎圣母院15日惨遭火神肆虐,重创院内珍藏的艺术品、雕像与宗教文物。消防人员透露,火灾时有1名神父不畏危险,坚持与救火兄弟一同冲入火场抢救,院内最珍贵文物因此幸免于难。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,神父福尼耶进入圣母院后,带领警消赶往圣物存放位置,并用身上钥匙和密码迅速救出耶稣被钉上十字架时头上所戴的“荆棘冠冕”、耶稣被钉的“真十字架”碎片、圣钉、“圣路易祭袍”等圣物。这些都是圣母院最最受尊敬的圣物。

福尼耶曾在法国军队担任随队神父多年,也在阿富汗待过一段时间。2015年11月,造成130人死亡的巴黎连环恐攻期间,他赶往现场帮助伤者并为死难者祷告,备受当局与民众赞扬。法国天主教电视台总监罗黑耶在推特上发文揭露福尼耶的勇敢行动后,不少民众也纷纷在社群媒体感谢他英勇抢救重要藏品。

圣物被运出后,目前大多暂时安放在市政厅或罗浮宫内,专家正评估其他损失。令人感到不可思议的是,火势扑灭后,消防队员与赶到现场的法国建筑协会主席夏努意外寻获原本位于圣母院尖塔顶端的“青铜公鸡”。由于尖塔在烈焰下崩塌,原本众人还以为这只风向鸡已被高温熔解,或是摔烂压坏。

传说这只“青铜公鸡”体内藏有多种圣物,包括“耶稣荆冠碎片“及圣德尼与圣女珍纳维耶芙的骨灰,长久以来都被视为巴黎市民的守护神。神鸡被发现时除轻微变形,基本上毫发无伤,专家十分惊喜。

发表评论
加载中...

相关文章