上交八月开启世界巡演:首秀“逍遥”再登“琉

8月12日起,上交将先后去往华盛顿、芝加哥、爱丁堡、琉森、格拉芬内格、阿姆斯特丹、伦敦等5个国家的7个城市。除了首度登陆英国BBC逍遥音乐节,还将第一次登上美国拉维尼亚音乐...


8月12日起,上交将先后去往华盛顿、芝加哥、爱丁堡、琉森、格拉芬内格、阿姆斯特丹、伦敦等5个国家的7个城市。除了首度登陆英国BBC逍遥音乐节,还将第一次登上美国拉维尼亚音乐节、爱丁堡国际艺术节等多个国际一流音乐节,并将继2017年后再度受邀登台琉森音乐节及奥地利格拉芬内格音乐节。

图说:琉森音乐节海报 官方图

“逍遥”首秀,足迹遍布琉森、爱丁堡、拉维尼亚音乐节

上周,BBC逍遥音乐节在其官网公布了今年的演出。其中,第57场音乐会的介绍是:来自中国的上海交响乐团将以一场东方遇见西方的音乐会首秀逍遥音乐节。消息甫一发布,就有英国媒体把余隆执棒上海交响乐团的这场音乐会,同海丁克与维也纳爱乐乐团,巴伦博伊姆、阿格里奇与西东合集管弦乐团,杨松斯与巴伐利亚广播交响乐团等一线卡司,并列为今年逍遥音乐节的十大精彩看点。

创建于1895年的BBC逍遥音乐节是全球规模最大的古典音乐节之一,每年夏天都在两个月内上演百余场演出。今年是上海交响乐团成立140周年,这支亚洲最古老交响乐团的“逍遥”首秀,将是其140周年全球巡演的重要一站,也是收官之站。

琉森音乐节在其已经公布的节目册上,将上海交响乐团与柏林爱乐、琉森音乐节管弦乐团、维也纳爱乐等乐团齐称“顶级乐团”,上交在多个高水准国际音乐节的相继亮相,将成就中国巡演史上规格最高的一次“走出去”。

图说:上交还将参演爱丁堡国际艺术节 主办方供图

其中,创建于1905年的拉维尼亚音乐节,是美国历史最悠久的音乐节,也因郎朗在此音乐节上救场成名而为国内观众熟知。8月14日,上交将首次登顶音乐节驻地伊利诺伊州的高地公园,在3000多座的开放式演奏厅内与美国观众共享清凉夏夜。

随后上交将转战爱丁堡国际艺术节,这个涵盖了表演、造型和视觉等多门类艺术形式的全球顶级盛事,被公认为世界上最具有活力和创新精神的艺术节之一,其所有节目均为艺术节总监邀请,这不同于通过申请即能参演的爱丁堡艺穗节,以此秉承其一贯的高标准严入门的原则。虽然此前已有不少国内艺术团体亮相艺穗节,但中国的交响乐团受邀进入核心的艺术节,尚属首次。8月,世界各地热爱艺术的游客将聚集于此,在这场年度狂欢艺术派对上,聆听来自中国乐团的音乐之声。

“顶级乐团”,能用音乐演绎世界经典也能展现中国哲学

就在上周,BBC就上交今夏的巡演在伦敦专程采访了余隆。余隆在采访中表示,“我翻阅过上交自1879年以来所有的节目单,这支乐团最令我印象深刻的一点是她从未停止过演出。”正是跨越三个世纪延绵不断的文脉,使得上海交响乐团成为中国乃至亚洲最古老的交响乐团。同时,余隆认为,交响乐团有起独立的语言,她的职责就是演奏好的音乐,给人们带去美好的音乐体验。所以无论是在即将发行的首张DG唱片还是巡演的每一场音乐会中,余隆都有意安排中国的作品,去借助各个世界顶尖的平台发声。让全球在讨论今天的中国时,不再仅仅关注经济和政治,而是慢慢开始谈论起中国的文化。

图说:余隆将执棒上交世界巡演 官方图

纵观此次声势浩大的全球巡演。上交将在音乐总监余隆执棒下,演绎莫扎特、普科菲耶夫、拉赫玛尼诺夫、德沃夏克、肖斯塔科维奇等大师的经典之作。此外,还将在不同城市多次奏响陈其钢的《五行》,将五行间的中国传统哲学用音乐讲于当地乐迷听。

曾牵手上交、并与世界几乎所有一流乐团都有过合作的小提琴家弗兰克·彼得·齐默尔曼,以及13岁即与克利夫兰交响乐团合作的大提琴家艾丽莎·维勒斯坦将加盟此次全球巡演。而刚在去年拔得利兹钢琴大赛头筹的陆逸轩则将参加上交在逍遥音乐节的这场演出。当红艺术家与乐坛新秀携手上交,在余隆挥靡下亮相各大音乐“高地”,展示中国乐团的音乐力量。

传递中国声音,感受文化共振,激起世界回响

据不完全统计,近年来,每年国内多支乐团在境外上演超过百场音乐会。当“走出去”的机会越来越多,“走进去”才是传播中国文化的最终诉求。

上交作为中国最早走一批出去的职业乐团,从上世纪70年代开始,在世界各地舞台上展示中国音乐魅力,传递中国声音。1990年,美国纽约首屈一指的卡内基音乐厅迎来百年大庆,上海交响乐团就成为首支亮相卡内基音乐厅乐季的中国乐团。当年的美国巡演一共16场,获得《世界日报》和《纽约时报》的关注评论,让世界古典乐坛开始关注中国的声音。

图说:上海交响乐团 官方图

谈及中国文化应该怎样“走进去”时,上海交响乐团团长周平表示,“中国乐团走出去是一个不断深入的过程,从最早的能走出去就好,到今天站在了世界顶尖音乐节艺术节的舞台上,每一步都有着不同的目标。上海交响乐团身为国内同行的‘探路者’,积累了大量经验。中国文化走出去,要有战略性地走出去,兼具亲和力和感染力,才能感受彼此文化上的共振,激起世界的回响。”

此番巡演,除了现场音乐会,上交还将带去由三联出版社于8月出版发行的英文新书,讲述上交绵延至今140年的风雨历程。同时,6月28日发行的上交的首张DG唱片也将随团与各地观众见面。

继2017年首次尝试巡演粉丝团之后,今年世界巡演期间,由上交乐迷组成的粉丝团将再次随团出访,他们将兵分两路,分赴芝加哥和伦敦,现场感受上交在拉维尼亚音乐节和逍遥音乐节上的首秀,为中国乐团在世界顶级音乐节舞台上的亮相喝彩助阵。(新民晚报记者朱渊)

发表评论
加载中...

相关文章